Помощь нерезидентам

Бизнес в США для нерезидентов: варианты организации с точки зрения налогообложения и отчетности 

Существует мнение, что США – налоговый рай для иностранцев. В то время как граждане и резиденты США платят налог за доходы, полученные по всему миру, нерезиденты платят (или не платят) налоги только с дохода из США, да и то не всегда.

Прежде всего, давайте определимся с понятием «налоговый» нерезидент. Оно значительно отличается от определения нерезидента в плане иммиграции. Налоговым резидентом США можно стать и без вида на жительство. Достаточно провести определенное количество времени в США (рассчитывается по формуле). К сожалению, налоговый статус резидента не дает никаких прав и привилегий (кроме оплаты тех самых налогов). Как раз та самая ситуация, с возмущения которой началась в США более 200 лет назад война за независимость – только налогообложение, без всяких привилегий. Но оставим пока политические аспекты этой темы и вернемся к нерезидентам.  Если Вы проводите в США в среднем менее 120 дней в году (но не более 183 в каждом), Вы не платите налога с прибыли от разного вида инвестиций.

Например.

Проценты по вкладам. Если Вы правильно заполнили документы в банке, и эти проценты не связаны с ведением бизнеса в США, то налога с них нерезиденты не платят. Остатеся только дождаться, когда те самые американские банки начнут платить проценты, из-за которых стоило бы заводить в них вклады.

Прибыль от продажи ценных бумаг тоже не облагается налогом, если подобные ценные бумаги принадлежат нерезидентам. Так что можно доставать из сундуков запылившиеся акции Микрософта, которые, я надеюсь, Вы купили 20 лет назад....

Кроме инвестиций, не облагается налогом доход, полученный от оказания услуг, если эти услуги американским компаниям оказываются вне территории США. Так что программисты и инженеры (нерезиденты!) и пр. могут получать доходы от американских компаний и не будут платить за них ни цента, если они работают на эти американские компании из любой другой страны. Те же самые американские программисты и инженеры заплатят с этого же дохода, процентов 30-40 (включая социальные налоги). То же самое (30-40% налога) произойдет, если тот же программист-нерезидент, решит провести зиму во Флориде....Так что, если зимой хочется пальм и голубого моря, лучше работать из Мексики.

Ситуация несколько меняется если у Вас бизнес в США. Налоги с прибыли платить придется, но определенные привилегии все же остаются.

Они оговариваются в двусторонних договорах, которые США имеет с 60 странами. Если договора нет, даже малая деятельность иностранных компаний на территории США облагается налогом. Но зато если есть договор, внимательное чтение его позволит (чаще всего) организовать достаточно значительную деятельность иностранной компании в США и не попасть под американское налогообложение.