Бизнес в США

Если необходима регистрация бизнеса в США, то у нерезидентов имеется несколько вариантов. Мы укажем только на прямые налоговые аспекты, но необходимо помнить, что они должны рассматриваться в комплексе с прочими (юридическими, оперативными и т.д.), а также в комплексе с налогообложением всех стран, в которых ведется деятельность, дабы не попасть в ситуацию, когда минимальный налог в одной стране приводит к максимальному в другой.

Итак, формы организации бизнеса в США для владельцев нерезидентов.

Филиал иностранной компании  -юридическое лицо, регистрируется в штате.

Корпорация США – юридическое лицо, организованное на уровне штата.

ЛЛC (Limited Liability Company) США - также юридическое лицо, огранизованное на уровне штата.

Партнерство –также регистрируетсяна уровне штата

Частное предпринимательство – не является отдельным юридическим лицом, но чаще всего деятельность подлежит регистрации на уровне штата.

Обратите внимание, что зарегистрированный бизнес в США (кроме филиала иностранной компании) становится резидентом США со всему вытекающими из этого последствиями – налогообложение всех доходов, даже тех, что получены за пределами США. Отчетность и налогобложение ведется на федеральном уровне и на уровне каждого штата, в котором компания ведет деятельность, а также штата, в котором компания организована. Отдельные виды деятельности имеют дополнительные налоги и отчетность. Уточнять нужно по каждому виду деятельности. Каждое предприятие (даже частное) обязано вести учет и может быть проверено федеральными органами и различными органами штатов.

Общая федеральная отчетность и налоги.

Корпорация – платит налог с прибыли.Ставки – в зависимости от уровня, прогрессивные, от 15% до 38%. Регулирование прибыли должно вестить с учетом концепции трансфертных цен. В США этими вопросами занимаются уже давно и очень успешно. Предприятия с иностранным участием заполняют дополнительные отчеты, которые помогают налоговой инспекции выявлять потенциальные проблемы с утечкой прибыли из страны.

Налоговый отчет подается ежегодно к 15 марта. Корпорация обязана делать ежеквартальные предварительные платежи в течение года. Окончательный расчет налога – вместе с отчетом. Если к доплате более $500, налоговая может наложить штраф за недоплату в течение года. Убытки могут быть использованы либо для возврата ранее оплаченного подоходного налога, либо в будущем для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Дивиденды акционерам выплачиваются из прибыли после налогов. С дивидендов, выплачиваемых владельцам-нерезидентам, удерживается налог. Ставка – 30% или, если существует договор между США и страной проживания нерезидента, – ставка по договору (часто значительно меньше)

Филиал иностранной компании платит налог по такой же схеме, как корпорация. Дополнительно к налогу на прибыль взимается налог с филиала – 30% от суммы, аналогичной дивидендам. Т.е. логика такая – если бы это был не филиал, то компания бы выплачивала дивиденды, с которых бы взималось 30% налога. Филиал не выплачивает дивиденды, поэтому рассчитывается сумма «аналогичная дивидендам».

ЛЛС В плане налогообложение отдельной системы для ЛЛС нет. ЛЛС выбирает форму налогообложения. Либо (по умолчанию ) партнерство (если более 1 участника), либо корпоративную. Форму налогообложения ЛЛС может менять раз в 5 лет.

При налогообложении как партнерство, компания не платит налога. Налогообложение происходит на уровне партнеров. Компания оформляет информационный отчет ( к 15 апреля, ежегодно) и указывает, какая сумма идет в доход партнеру. Налог с нее платит владелец. В этом случае налогом облагается (по прогрессивной ставке) вся «рассчитанная» прибыль, независимо от того, была ли эта прибыль распределена хозяину. Даже если прибыль вложена в оборотный капитал и владелец не получил ее полностью, налог платится с полной рассчитанной суммы.

Компания обязана вычитать и перечислять налоговой ежеквартально 35%-ый налог с доли иностранного партнера. Партнер оформляет личную налоговую декларацию и чаще всего получает возврат части выплаченной суммы. Получить этот возврат возможно только при оформлении личного налога. В итоге общий налог получается чаще всего меньше, чем корпоратиный, плюс налог с дивидендов, хотя возможны варианты.

США – прекрасная страна для бизнеса и капиталовложений.  Налоговый рай или нет,решать предпринимателям. Мы желаем Вам успехов и процветания, в какой бы стране Вы не находились.