Малый бизнес

Бизнес структуры и налогообложение

Каждая форма налогообложения имеет свои преимущества и недостатки. Решение о выборе типа бизнес структуры принимается индивидуально, по каждой конкретной компании. И конечно, важны не только налоговые вопросы, но и многие другие – юридические, вопросы финансирования и пр. Мы же хотели бы обратить Ваше внимание на некоторые налоговые аспекты.

 Ваш бизнес может быть организован как:

  • Частное предпринимательство
  • Корпорация
  • Партнерство
  • ЛЛС

Налогообложение ЛЛС. ЛЛС– это юридическое лицо, организованное штатом. В плане налогообложения отдельной системы для ЛЛС нет. ЛЛС выбирает форму налогообложения: либо партнерство (по умолчанию, если более 1 участника), либо корпорация. Форму налогообложения ЛЛС может менять раз в 5 лет. Если выбрана корпоративная форма, нужно определить тип корпорации - С (си) или S(с). Корпорация типа S не может иметь среди владельцев нерезидентов.

Налогообложение частного предпринимательства. Частное предпринимательство - наиболее простой вид организации бизнеса. Он не требует регистрации в  IRS (Служба по Внутреннему Налогообложению) при условии, что у Вас нет рабочих. Доход от деятельности включается в общий доход предпринимателя и облагается налогом по прогрессивной ставке. Отчет оформляется вместе с индивидуальным отчетом предпринимателя. Дополнительно к подоходному налогу с прибыли платится self-employment tax (15.3 % от прибыли)

Налогообложение партнерства (компании необходим  федеральный номер): компания не платит налога, т.к. налогообложение происходит на уровне партнеров. Компания оформляет информационный отчет и указывает, какая сумма идет в доход партнеру. В этом случае налогом облагается (по прогрессивной ставке) вся «рассчитанная» прибыль, независимо от того, была ли эта прибыль распределена хозяину. Даже если прибыль была вложена в оборотный капитал, и владелец не получил ее полностью, налог платится с полной рассчитанной суммы. Например: доход - $200,000; расходы – $50,000 (без учета компенсации владельцев); прибыль – $150,000. Если в компании 3 равноправных участника, то каждому из них в личный доход идет по $50,000.

Этот доход в размере $50,000, полученный партнером, облагается двумя видами налога: подоходный (по прогрессивной ставке) и т.н. self-employment tax. Ставка SE (self-employment tax) составляет 15.3% процента. Общая ставка налога составит 25.3%-40%.

Если не все партнеры работают на компанию, регулирование происходит путем выплаты «гарантированных» платежей (типа зарплаты) только тем владельцам, которые работают в партнерстве. Гарантированные платежи и доля рассчетной прибыли, кроме подоходного налога, облагаются self-employment tax. Неработающие же на компанию партнеры облагаются только подоходным налогом.

Налогообложение корпорации (тип С ) - любое количество акционеров, как физические, так и юридические лица; необходим федеральный номер, регистрация в секретариате всех штатов, где ведется деятельность: налог с прибыли платит корпорация (по прогрессивной ставке, начиная с 15%). Владельцы корпорации, которые в ней работают, получают зарплату и платят соответствующие налоги  (подоходный, соцстрах, медстрах). Уровень заработной платы регулируется компанией. Затем, если корпорация платит владельцам дивиденды, владельцы платят налог с дивидендов (если же прибыль уходит в оборотный капитал и дивиденды не выплачиваются, то владельцы ничего не платят).

Такой вариант налогообложения дает возможность планирования. Компания решает, какую заработную плату выплачивать и когда выплатить дивиденды. В последние годы в законодательстве произошло много изменений. Пожалуйста, обращайтесь к нам за консультацией и помощью, если у Вас возникли вопросы.

Налогообложение корпорации (тип S): в составе участников не может быть корпораций, партнерств или нерезидентов; допускается не более 100 акционеров: компания оформляет только информативный отчет и не платит подоходного налога. Доход ( в зависимости от доли) перетекает владельцам. Владельцы компании, которые работают на компанию, обязаны получать зарплату, оформлять все отчеты, производить перечисления в госфонды, оформлять все справки и формы.

Точно так же, как и в корпорации типа С, с зарплаты владельцев снимаются все налоги (подоходный, соцстрах, медстрах). Одно из отличий между двумя типами корпораций – оформление медицинской страховки (если компания оплачивает мед страховку за владельцев и членов их семей): тип С – медстраховка идет в расход компании, но не идет в доход владельца, получающего зарплату; тип S – медстраховка, оплаченная за владельца, списывается с расходов компании, но идет  в доход владельцу. Ее потом можно списать (при правильном оформлении всех документов) с личного дохода.

Оставшаяся после вычета расходов и зарплаты прибыль делится между владельцами согласно их доли и облагается налогом по прогрессивной ставке независимо от того, получил ли владелец эту долю.

Т.о. этот вид корпорации имеет черты, схожие с корпорацией типа С – получение зарплаты, и партнерством – облагается налогом вся прибыль. Но есть вариант потенциального уменьшения общего налога по сравнению с партнерством – разделение прибыли на зарплату (которая облагается  налогом на нескольких уровнях – подоходным, соцстрах, медстрах) и распределенную остаточную прибыль, которая облагается только подоходным налогом.

 Общая информация для работодателей

Каждый работодатель обязан зарегистрироваться на федеральном уровне и в различных агентствах штата и периодически отчитываться за свою бизнес деятельность.

Так, налогами с заработной платы поддерживается система социального обеспечения и медицинского страхования. Заботы по сбору и перечислению этих налогов возложены на работодателей: половину платит каждый работающий, 2-ю половину оплачивает работодатель. Федеральные налоговые ставки составляют: 12.4% Social Security tax(6.2% удерживается с работающих) на первые $113,700 (в 2013 году) и 2.9% Medicare (1.45% удерживается с работающих) – налогом облагается вся заработная плата.

Начиная с 2013 года, вводится дополнительный налог - 0.9% на заработки выше определенного уровня, например, для одиноких - $200,000.

Работодатели дополнительно к вышеперечисленным налогам также выплачивают за каждого работающего налог в фонд безработицы штата и в федеральный фонд безработицы. В разных штатах существуют разные системы. В штате Вашингтон, например, существует дополнительно обязательное страхование от несчастных случаев на рабочем месте. Основную долю этого страхования оплачивает предприниматель, но разрешается частично высчитывать из зарплаты работающих.

Работодатели обязаны периодически предоставлять работникам «отчет» об удержанных налогах, в основном в форме корешков к чеку. Суммарная информация об удержанных налогах предоставляется ежегодно (к 31 января) в виде формы W-2.

Работодатели также обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты о выплаченной заработной плате и удержанных налогах как в федеральные органы, так и в органы штата.

Каждая форма налогообложения имеет свои преимущества и недостатки.

Решение принимается индивидуально по каждой конкретной компании.